Допускается установка данного оборудования у стен из трудногорючих и горючих материалов без защиты на расстоянии не менее 25 см от стен.
При установке вышеуказанного оборудования на пол с деревянным покрытием, последний должен быть изолирован негорючими материалами, обеспечивающими предел огнестойкости конструкции не менее 0,75 часа. Изоляция пола должна выступать за габариты корпуса оборудования на 10 см.
6.50 Устройство дымоходов должно соответствовать требованиям СНиП 2.04.05, как для отопительных печей.
При решении вопросов возможности присоединения газовых приборов с отводом продуктов сгорания к дымоходу, а также отвода продуктов сгорания через наружную стену здания следует руководствоваться данными, приведенными в приложении Ж.
6.51 Для притока воздуха в помещения, где размещаются газовые приборы и отопительные аппараты с отводом продуктов сгорания в дымоход, следует предусматривать в нижних частях дверей или стен, выходящих в смежные не жилые помещения, решетку или зазор между дверью и полом, или решетку, установленную в наружной стене помещения. В последнем случае устройство для забора воздуха должно соответствовать требованиям раздела 4 СНиП 2.04.05.
Эти требования не распространяются на помещения, в которых устанавливается отопительное оборудование с герметической камерой сгорания, у которых забор воздуха для горения и отвод продуктов сгорания газа производится через наружную стену здания.
6.53 При установке в кухнях и помещениях жилых зданий проточных и емкостных газовых водонагревателей, малометражных отопительных котлов и других отопительных аппаратов, предназначенных для работы на газовом топливе, с отводом продуктов сгорания в дымоходы, следует предусматривать контроль микроконцентраций угарного газа (0,005 объемных процентов СО) и контроль довзрывных концентраций газа 20 % нижнего концентрационного предела воспламеняемости (далее - НКПВ) путем установки квартирных сигнализаторов с выводом на индивидуальную предупредительную сигнализацию.
Эти требования не распространяются на помещения, в которых устанавливаются газовые конвекторы, проточные и емкостные водонагреватели и отопительное оборудование с герметической камерой сгорания, у которых забор воздуха для горения и отвод продуктов сгорания газа производится через наружную стену здания.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж ОТВОД ПРОДУКТОВ СГОРАНИЯ
Ж. 2 Устройство дымовых и вентиляционных каналов должно соответствовать требованиям СНиП 2.04.05. Ж.З Отвод продуктов сгорания от бытовых газовых приборов, печей и другого бытового газового оборудования, в конструкции которых предусмотрен отвод продуктов сгорания в дымоход, следует предусматривать от каждого прибора, агрегата или печи по обособленному дымоходу.
Ж.6 Площадь сечения дымохода не должна быть меньше площади сечения патрубка газового прибора, присоединяемого
к дымоходу. При присоединении к дымоходу двух приборов сечение дымохода следует определять с учетом
одновременной их работы. Конструктивные размеры дымоходов должны определяться расчетом.
Допускается предусматривать соединительные дымоотводящие трубы, общие для нескольких агрегатов.
Площадь сечения дымоходов и соединительных труб должны определяться расчетом, исходя из условия одновременной
работы всех приборов, присоединенных к дымоходу.
Ж.7 Дымоходы следует выполнять из морозостойкого кирпича (Мрз 125), глиняного кирпича, жаростойкого бетона для многоэтажных зданий и асбесто-цементных труб для одноэтажных зданий. Допускается отвод продуктов сгорания предусматривать по стальным дымовым трубам. Конструкции дымовых каналов также могут быть заводского изготовления, поставляемые в комплекте с газовым оборудованием.
Ж. 9 Присоединение газового оборудования к дымоходам следует предусматривать соединительными трубами, изготовленными из кровельной или оцинкованной стали толщиной не менее 1,0 мм, гибкими металлическими гофрированными патрубками или унифицированными элементами, поставляемыми в комплекте с оборудованием. Соединительная дымоотводящая труба, соединяющая газовый прибор с дымоходом, должна иметь вертикальный участок. Длина вертикального участка соединительной трубы, считая от низа дымоотводящего патрубка газового прибора до оси горизонтального участка трубы, должна быть не менее 0,5 м. В помещениях высотой до 2,7 м для приборов со стабилизаторами тяги допускается уменьшение длины вертикального участка до 0,25 м, без стабилизаторов тяги до 0,15 м. Суммарная длина горизонтальных участков соединительных труб в новых домах должна быть не более 3 м, в существующих домах - не более 6 м. Уклон трубы должен быть не менее 0,01 в сторону газового прибора. На дымоотводящих трубах допускается предусматривать не более трех поворотов с радиусом закругления не менее диаметра трубы.
Ниже места присоединения дымоотводящей трубы от прибора к дымоходу должно быть предусмотрено устройство «кармана» сечением не менее сечения дымохода и глубиной не менее 25 см, имеющий люк для очистки. Прокладка дымоотводящих труб от приборов и печей через жилые комнаты не допускается.
Ж. 10 Расстояние от соединительной трубы до потолка или стены из несгораемых материалов принимается не менее 5 см, а из сгораемых и трудносгораемых материалов - не менее 25 см.
|